当前位置: 首页  > 廉洁昭通

云南鲁甸:建立乡镇交叉协作办案机制

云南省鲁甸县纪委监委建立执纪审查的“大协作”工作机制,创新开展“交叉协作办案+直查直办”制度,着力破解县、乡镇纪检干部不敢、不会、不愿和人员力量不足的难题。

  按照“区域就近、有利工作”的原则,采取片区协作办案和“以案代训”等方式,在整合4个纪检监察室人员力量的基础上,抽出工作人员分3个片区覆盖12个乡镇大力开展交叉协作办案,并进一步规范问题线索的收集、移交、受理工作程序。针对部分问题线索管理不规范、个案的初核或调查(审查)阶段出现中途停办、超时未结等问题,实行领导挂案包案制和建账、对账、查账、销账、交账的“五账”法,使问题线索、在办函询、初核、审查案(件)流转留痕。

  紧紧围绕脱贫攻坚中惠农项目资金等落实情况开展问题线索摸排,对落实政策变通走样、加重群众负担,吃拿卡要、优亲厚友以及贪污私分、截留克扣扶贫资金等涉及扶贫领域的重点问题实行“直查直办”制度,在明确接收的纪检监察室、核查组(审查组)组长和成员的同时,实行副书记、常委挂案包案。对胆敢向扶贫资金动“奶酪”等损害群众切身利益问题,坚持快查、快办、快结,发现一起,查处一起,点名曝光一起,毫不手软、决不姑息。