当前位置: 首页  > 廉洁昭通

全市纪检监察干部热议中央纪委集中整治形式主义官僚主义意见

日前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神  集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。9月25日,中央纪委国家监委网站在头条刊登《中央纪委办公厅印发工作意见集中整治形式主义官僚主义重点整治四个方面12类突出问题》有关消息,引起昭通纪检监察干部的广泛关注和热议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智说:“《意见》重点整治四个方面12类突出问题普遍存在。《意见》的出台充分表明了中央持续纠风正纪,坚决反对形式主义官僚主义的决心。我们一定要按照《意见》的部署和指示,履职尽责,认真开展调研排查,扎实纠正整改,严格监督问责,抓住‘关键少数’这个‘牛鼻子’,充分发挥纪检监察机关监督的再监督作用,确保昭通政治生态风清气正,进一步增强群众获得感和幸福感。”

“巡察机构将认真落实《意见》要求,对标对表,持续把‘四风’问题作为巡察重点,着力发现被巡察党组织作风方面的问题,切实发挥巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用。”昭通市委巡视联络办主任孟文坤说道。

“《意见》的印发,吹响了全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作的号角。全县纪检监察干部必须进一步提高政治站位,切实增强‘四个意识’,坚定不移做到‘两个维护’,聚焦监督第一职责,督促各党委(党组)充分履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,充分运用好9条具体举措,才能确保集中整治工作取得实效。”彝良县委常委、县纪委书记、监委主任杨家强表示。

“我们将认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,严格落实《意见》要求,进一步畅通监督举报渠道,结合即将启动的县委第五轮巡察,充分发挥好派驻机构的‘探头’作用,聚焦主责主业,紧盯四个方面12类突出问题开展整治,通过正风肃纪让党员领导干部重实干轻形式,‘接地气’诫官僚。”巧家县委常委、县纪委书记、监委主任周弢学后说道。

“威信县当前正处于脱贫攻坚的攻关期,按照《意见》指示精神,威信扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保、民生、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作,必须坚持深入群众,深入基层,坚决杜绝搞形式、走过场、不深入。作为党风政风的监督部门,在服务群众上要真,工作要实,作风要正,干事要强,要切实担负起维护群众利益重任,确保从严治党更深更细。”威信县纪委监委党风政风监督室一干部谈到。

“《意见》着眼的是作风建设的核心问题,切中的是党群干群关系受到损害的重要根源。解决形式主义、官僚主义,重中之重是解决领导干部中存在的作风问题。在基层,领导干部特别是主要负责同志,更要率先垂范,带头学习、带头查找问题、带头整改,以此带动大多数党员干部。作为一名基层的纪检监察干部,我们更应该吃透《意见》内涵,坚持实事求是,精准履职,确保一方政治清明。”昭阳区龙泉街道纪工委书记陶邦花说道。

“今天我们学习《意见》相关内容,就是要从中找到工作切入点。作为宣传干部,要始终保持敏锐性,第一时间了解和掌握上级的重要指示精神,提前主动介入,时刻捕捉相关工作动态,切实做好有关宣传报道,为《意见》的贯彻落实营造良好氛围。”昭通市纪委监委宣传部部长王建国在宣传部周学会议上讲道。