当前位置: 首页  > 头条

昭通:擦亮监督执纪“尚方宝剑”
-市纪委监委理论学习中心组专题学习研讨新修订的《中国共产党纪委处分条例》

"《条例》是推动全面从严治党向纵深发展的治本之举,也是监督执纪的'尚方宝剑'和工作遵循,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部不但要学懂弄通,最重要的在于抓好贯彻执行。"

日前,昭通市纪委、监委举行理论学习中心组2018年第六次集中学习,认真学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智主持会议,并对全市纪检监察系统学习宣传贯彻《条例》作出安排部署。

 1.jpg

市纪委监委理论学习中心组2018年第六次集中学习

会议首先组织大家观看了中央纪委国家监委法规室主任马森述同志对新修订《条例》的权威解读视频。

 "这次《条例》将'抓早抓小、防微杜渐'写入总则,与'惩前毖后、治病救人'的方针并列,更加凸显了监督的重要性,我们要在实践中学,力求学以致用,把吃饭的工具学深、学透。" 在前期自学的基础上,市纪委副书记、市监委副主任夏琼等6位同志通过比照新旧《条例》,结合学习情况和工作实际开展学习交流。

 2.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任 陆维智

陆维智指出,学习宣传贯彻好新《条例》是近期的首要政治任务,全市各级纪检监察干部要切实提高政治站位,树牢"四个意识",落实"两个维护",带头学习、做好表率、苦练"内功",做到学深悟透、融会贯通。要突出政治建设、加强纪律建设、抓好能力建设,恪守忠诚干净担当,模范遵守《条例》规定,以刀刃向内的精神严防"灯下黑",彰显纪律部队铁军风貌。同时要形式多样广泛宣传,深化党员干部培训教育,为推动《条例》贯彻落实营造良好氛围。

陆维智强调,要准确把握《条例》精神,全面贯彻执行《条例》。要旗帜鲜明讲政治、彰显政治机关的政治功能,把纪律和监督挺在前面、履行好监督第一职责,围绕"六大战略"实施特别是脱贫攻坚领域、民生领域,加强蹲点调研监督;深化运用监督执纪"四种形态",严肃认真做好日常监督。要提升执纪执法效能、加大审查调查力度,牢牢抓住重点对象,全面履行纪检监察两项职能,用好党规党纪、法律法规"两把尺子",注重纪法贯通、法法衔接,让制度"长牙"、纪律"带电"。要推进容错纠错、加强干部正向激励,敢于为担当者担当,为有为者护卫。

3.jpg

会场一角

陆维智要求,要坚持稳中求进工作总基调,按照"三个更加"要求,以学习宣传贯彻《条例》为契机,聚焦主责主业,确保年度目标任务全面完成。下步,市纪委、监委将把《条例》学习贯彻情况纳入日常监督、巡察监督和派驻监督范围,督促各级各部门进一步筑牢纪律防线;对贯彻执行不力的,将严肃追责问责;同时加强跟踪了解、调研分析、强化指导,进一步提升依纪依规履职尽责的能力和水平。

市纪委、监委班子成员,市纪委、监委机关各部门,市纪委各派驻(出)机构,市委巡察机构负责人参加学习。