当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

昭阳区:活用反面教材 强化警示教育

今年以来,昭阳区纪委监委不断强化对党员干部的警示教育,充分利用反面教材,加大宣传力度,丰富教育载体,让“反面典型”成为“警示样本”,进一步增强党员干部底线意识。

身边事育身边人。突出用身边事教育身边人,围绕中央八项规定精神贯彻执行情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,在全区范围内通报9起扶贫领域腐败和作风问题案例和1起信访维稳工作不力案例,将马吉林案件在全区各单位、各部门广泛宣传警示,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

多载体筑双防线。通过开展廉政宣讲、组织党员干部走进警示教育基地接受教育、邀请专家作专题培训等方式,警示全区广大党员干部深刻总结反思,全面汲取教训,筑牢拒腐防变思想和道德双重防线。今年以来,共开展廉政宣讲6次,组织300余名党员干部到昭通监狱警示教育基地接受教育,邀请省、市领导开展专题培训4次。

一张纸变一堂课。区纪委监委进一步细化处分决定宣布程序,变“文件式”通报为“面对面”通报,对个别典型问题,直接把通报会开到单位,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,让处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”。(罗瑜)