当前位置: 首页  > 工作动态  > 派驻机构

市教育局开展“六个专项治理”行动

自入驻市教育局以来,市纪委派驻市教育局纪检组督促指导驻在部门开展“六个专项治理”行动,重点治理教育扶贫领域腐败行为、干部职工慵懒散拖现象以及“四风”突出问题、学生超负荷问题、学校内部审计、节假日专项检查等方面的内容,营造风清气正的良好环境。

为了扎实开展专项行动,切实取得良好效果,派驻市教育局纪检组严肃查处教育扶贫领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等行为,惩治损害群众利益的“蝇贪”, 落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,监督扶贫政策落实和扶贫任务有效完成,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”;建立常态化督查机制,要求干部职工签订《纪律作风承诺书》,紧盯重要时间节点和突出问题,严肃查纠干部职工“慵、懒、散、拖”和不用为、慢作为、乱作为现象;加大市直学校三公经费支出、办公用房管理、滥发津补贴和小金库问题的监督检查力度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的行为,清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题,确保教育改革发展各项任务有效落实,维护教育系统良好形象。

针对治理学生超负荷问题,派驻市教育局纪检组督促指导全市中小学在职教师签订“昭通市中小学教师拒绝有偿补课和校外兼课承诺书”和减负承诺书,向全市学生家长发放《告家长书》,公布举报邮箱和电话,加大中小学在职教师有偿补课和校外兼课专项监督力度,切实改变“校内减负校外增负”的现象,推动学校、社会、家长三方联动,打好中小学学生减负组合拳。

派驻市教育局纪检组还督促落实《昭通市教育局关于开展市直学校2017—2019年内部审计工作方案的通知》,除对市直学校开展内部审计外,各县区教育局也参照市教育局拟定内部审计工作方案,实现辖区学校三年内部审计全覆盖。

与此同时,派驻市教育局纪检组还加强五一、端午期间作风建设的专项检查,通过明察暗访、随机抽查等方式,对违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、发放津补贴或福利、收受礼金等行为,以“零容忍”的态度,严格执纪问责。