当前位置: 首页  > 廉洁昭通

全市纪检监察机关强化跟踪督查 确保信访举报转办交办案件落到实处

为确保信访举报转办交办案件办理的质量和时效,做到件件有着落、事事有结果,2017年来,昭通市纪检监察机关采取多种措施,进一步强化信访举报转办交办案件跟踪督查力度。

结合实际定制度。结合工作实际,认真开展信访举报转办交办案件办理情况的督查调研,对梳理发现的问题,认真剖析原因,归纳总结经验,紧密结合信访举报跟踪督查工作实际,以现行有关党内法规为依据,广泛征求意见建议,研究制定了《昭通市纪检监察机关信访举报转办件跟踪督查办法》,进一步指导督促信访举报转办件的办理工作,确保按时按质完成信访举报转办件工作。

突出重点抓落实。对信访举报转办件进行分类处理,突出重点,对涉及领导干部和领导班子的问题线索、署实名举报的问题、社会关心关注的热点问题和上级纪检监察机关交办的问题等信访举报件作为跟踪督查的重点,明确办理时限,由主要领导亲自研究、亲自部署、亲自督办、亲自把关,全面落实转办督办工作。

注重联动齐把关。强化整体联动,注重同县(区)纪委、各派出纪工委监察分局和市直部门纪委(纪检组)进行密切配合,综合督办。市纪委信访室主要负责指导督促承办单位的办理结果,规范行文报送,严把程序关和实体关,通过逐一细化各方面工作职责,严格按照工作职责对号入座,形成上下左右齐抓共管的工作格局,办理质效全面提升。

强化责任严追责。对信访举报转办件总量大、重复举报多、调查进度不快、办理质量不高、处理不到位的县(区)和单位,严格限期整改;对工作薄弱、问题突出的县(区)和单位,予以通报批评并约谈分管联系领导直至主要领导;对因推诿敷衍、失职渎职造成严重后果的,严肃追究单位和有关人员责任;未经报告批准严重超期的,严肃追究承办单位及有关人员责任;不认真开展信访举报转办件跟踪督查,不按时准确报送转办件跟踪督查情况并影响大局的,严肃追究领导和有关人员责任;跟踪督查工作人员违反工作纪律的,按照有关规定追究相应责任。

据悉,2017年,共办理督办件125件,已办结72件,正在办理53件。发出督办通知20份,督促整改问题40个。(郑修滔  李春林)