当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

水富:念好“紧箍咒”严防“灯下黑”

今年以来,水富县纪委深刻把握“打铁还需自身硬,正人必先正己”的要求,对纪检干部严管厚爱,真管真严,念好“紧箍咒” ,严防“灯下黑”。

强化学习,提升素质“练内功”。认真开展“两学一做”学习教育、新一轮解放思想和争做“有信念、有激情、有思路、有能力”四有干部大讨论活动,制定纪检监察机关学习制度,通过开展集中学习、自主学习、在线学习、交流学习等,不断加强政治理论、业务知识等的学习教育。开设“金江清风讲坛”,目前已开讲5期。加大纪检监察干部培训力度,有效提升队伍整体素质,目前选派11名干部参加市级以上学习,为纪检监察干部配发业务书籍100余册。组织观看《打铁还需自身硬》,学习中央、省、市纪委通报精神,了解近年来典型案例的发案原因和危害,不断提升思想境界,增强抵御风险的免疫力。

精细管理,严管厚爱“正作风”。坚持把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,出台《水富县纪委监察局机关管理制度》,修改完善学习、公文管理、公务用车管理等9个制度,新建立重大事项报告、党务政务公开、督查督办3个制度,对学习、请销假、公务用车、财务管理、公务接待等12个方面进行了明确规定。印发《水富县纪委监察局目标绩效考核办法》(试行),进一步就加强机关作风建设,健全完善勤政、廉洁、务实、高效的工作激励机制,强化工作执行力,切实提高机关服务质量和办事效率。

严格监督,增强防腐“抵抗力”。抓好纪检监察干部从严从实、八小时外监督管理和纪检监察系统责任追究、约谈提醒等制度规定的落实,出台《水富县纪检监察系统领导干部述职述廉实施办法》,召开纪检监察系统第一批领导干部述职述廉会议,7名纪检监察干部在会上述职述廉。积极拓宽监督渠道,努力构建组织、社会、家庭立体监督模式,对纪检监察干部实施全方位监督。加大对纪检监察干部纪律作风的督查力度,目前已开展作风监督检查2次。严格执行监督执纪工作规则,加强对重要岗位和关键环节的管理监督,加强涉案资料和款物管理,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为,坚决清理门户。(水富县纪委  王伟)