当前位置: 首页  > 廉洁昭通

陆维智:精准扶贫要让老百姓增收致富

2月20日,市委常委、市纪委书记陆维智专题听取市纪委派驻永善县茂林镇精准扶贫工作队工作情况汇报,要求精准扶贫要让老百姓增收致富。

陆维智首先代表市纪委监察局领导班子,充分肯定了市纪委驻村扶贫工作取得的成绩,对驻村干部深入基层、扎根一线、以身作则、安于奉献等优秀品质表示赞许,表达了对驻村扶贫工作队员的问候和关怀。

陆维智对进一步提升精准扶贫工作,提出四点要求:一是继续巩固和提升精准扶贫工作成效。帮扶部门和驻村干部要紧盯“两不愁、三保障”的目标任务,立足自身优势,充分发挥配合与协助作用,着力在“志”和“智”上进行帮扶,从思想观念和文化水平提升入手,激发贫困群众增收致富的内生动力和信心决心。二是把产业扶贫作为巩固脱贫的重点。要因地制宜大力发展产业,千方百计增加贫困群众收入,既让群众住上安居房,又从根本上促进增加收入。三是压实帮扶责任。挂钩帮扶单位、全体干部职工要落实帮扶责任,形成帮扶合力,推进帮扶工作。纪检监察机关要抓实作风,加强执纪监督,确保扶贫资金安全、项目安全、干部安全。四是强化宣传引导。驻村扶贫工作队在推进精准扶贫工作的同时,要及时认真总结提炼扶贫工作的典型经验与做法,借助多种传播媒介,大力宣传扶贫工作的先进事迹和致富典型,营造全社会关注、关心、支持脱贫攻坚事业的浓厚氛围。

陆维智强调,要做好驻村扶贫工作队员的轮换调整交接工作。市纪委扶贫队员在轮换调整前,要克服困难、坚守岗位,配合做好新林村脱贫出列迎检准备相关工作,对茂林镇松林、永安两个村的挂钩帮扶工作更要超前谋划,超前考虑,统筹推进,确保如期脱贫。